Tuesday, October 09, 2007

Certificaciones

Hoy hablaba sobre la necesidad de certificar proveedores de alimentos en la Industria de Alimentos en El Salvador. Decía que la certificación permitiría reanimar el sector agroindustrial, además de otras politicas que puedan establecerse para promover las actividades agrícolas e industriales. En lo personal no tengo muchos datos para decir que hay una tendencia en la certificación de alimentos en la mayoría de establecimientos, sean estos comerciales o de manufactura. Sin embargo hay empresas que certifican y supervisan a sus proveedores con relación al manejo adecuado de los alimentos.

Por un lado, el control de la cadena de producción, desde sus inicios, permiten que el producto final tenga la calidad nutricional (importante) debida y beneficiosa para el consumidor final. Además, el control obliga a que los productores eleven su tecnología o conocimiento. También es posible que con ello se tenga la oportunidad de aprovechar más alternativas, tanto nacional como internacionalmente.

Hasta ahora, decíamos, son pocas las empresas que exijen controles a sus proveedores. Por lo general al mercado llega producto cuyo origen es desconocido. No es malo, pero podría existir algún problema que pueda resultar indetectable hasta que ocurra un problema muy grande para poder controlarlo de inmediato. Claro, no estoy diciendo que se dé, o que se va a dar. Pero puede haber esta posibilidad.

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