Friday, January 18, 2008

Envases plásticos

He aquí algunos acrónimos utilizados en la industria de los plásticos, en la industria de los alimentos:

AN: Acrilonitrilo. Es un término que se usa cuando se hace referencia al acrilonitrilo polimerizado con el estireno o con el metil acrilate. Se usa en cubiertas de contenedores semirígidos.

CA: acetato de celulosa. Se deforma con el calor, los ácidos y las bases. También es afectado por algunos solventes. Resiste las grasas y los aceites.

Celofán: Es un material que tiene como base la celulosa. Se usa para empacar materiales grasoso. También resiste un poco la humedad. Soporta temperaturas mayores de 100ºC, aunque es flamable.

Abs: es un copolímero llamado acrilonitrilo butaniedo estireno. Se distorsiona a temperaturas cercanas a los 100ºC. Se distorsiona a temperaturas cercanas a los 75ºC. Resiste ácidos, bases, grasas y aceites. No resiste los solventes y se torna amarilla con la luz solar. Se puede usar para envasar alimentos, menos aquellos que contengan alcohol y aquellos que son sometidos, envasados, al calentamiento. Se usa para alimentos que son almacenados a temperatura ambiente o en refrigeración.

ATBC: citrato acetil tributílico. Es un derivado del ácido cítrico. Se usa para películas de envases flexibles. La FDA lo ha colocado en una categoría de “relativa inocuidad” en consumo alimenticio. Es seguro ingerir no más de 0.008 miligramos por día por kilogramo de peso.

EVA: etilen vinil acetato. Es un material de empaque flexible formado a partir del polietileno de baja densidad (PE) y del vinil acetato. Es más flexible que el PE pero más permeable al agua y a los gases. Es estable a temperaturas bajas. A temperaturas altas no es tan estable como otros plásticos. Se usa para aceites grasosos y para tratamientos con irradiación.

EVOH: Alcohol vinil etileno. Es un copolímero del acetato de vinilo y del etileno. Pueden formarse láminas de EVOH o contenedores rígidos. Provee una barrera muy buena a los aromas y a los gases (como el dióxido de carbono). Hay tres tipos de EVO, dependiendo de los porcentajes de etileno y de alcohol vinilico. Sus propiedades difieren y se utilizan de acuerdo a ellas para los fines que se adoptan más (temperaturas altas o bajas, por ejemplo).

HDPE: polietileno de alta densidad. Soporta temperaturas mayores a los 75ºC,, pero se distorsiona a los 60ºF. Resiste la humedad, los gases, los ácidos, las bases, los solventes, las grasas y aceites. Se usa para envasar leches, jugos, también para fabricar botellas para varios usos y bolsas de basura.

PET: polietileno tereftalato. Es una resina usada para contenedores resistentes a los impactos. Presente una buena barrera a los aromas y a los hidrocarburos. Es difícil de moldear.

OPP: polipropileno orientado. Presenta una buena barrera al oxígeno y protege contra la humedad. Puede encontrarse flexible o semirígido. Se usa para envasar alimentos en atmósferas controladas.

PC: Policarbonato. Es un plástico rígido. Es muy claro y tiene buena resistencia al quiebre. Es estable a los ácios y a las grasas, pero no lo es con las bases y los solventes. No tolera temperaturas mayores de 100ºC.

PVC: Cloruro de polivinilo. A este polimero se le agregan plastificadotes para darle más flexibilidad. A pesar de tener una estructura cerrada, el aire puede penetrarlo.

PP: polipropileno. Es transparente, pero se rompe y se quiebra a temperaturas relativamente altas (65ºC).

Poliamida (Nylon-6, Nylon-12) Es un material de empaque flexible hecho de aminoácidos o aceites vegetales dimerizados. Ofrecen buenas barreras al oxígeno y al agua. Su temperatura de fusión es relativamente baja.

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