Tuesday, April 10, 2007

Siete Pasos para una Bebida Perfecta

El Consejo Salvadoreño del Café nos da una brevísima metodología para hacer un buen café:


  1. Seleccione un café de buena calidad.
2. Utilizar apropiadamente la cafetera

3. Limpiar diariamente la cafetera, porque el café contiene aceites
que se adhieren a ella.
Nunca deje el pozol ni lo reutilize.

4. Usar agua limpia y fresca y sin olores.

5. Utilizar un molido adecuado.

6. Cantidad apropiada de café por taza de agua.
Dosis: Para una taza de café: de 6 a 7 gramos (cucharada sopera al ras)
Para una taza con más sabor: de 8 a 10 gr. (cucharada colmada)

7. La temperatura apropiada para lograr extraer al café todas sus propiedades
es de 95ºC aproximadamente.


También se aconseja:

  • Nunca tostar el café ni claro ni oscuro.
  • Los empaques que mejor y por más tiempo conservan los atributos del café son: empaques al vacío yu con válvulas; en otros el deterioro es más rápido.
  • Nunca dejar el café preparado por más de 30 minutos, porque adquiere un sabor desagradable.
  • Dependiendo del equipo usado, el tiempo máximo de contacto del grano del café con el agua no debe exceder los doce minutos.
  • Nunca dejar abierta la bolsa o bote de café, porque con el contacto con el aire se destruyen los aromas, dándole un sabor y olor rancio.

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