Friday, August 10, 2007

Etiquetado de los Alimentos

Hoy en día, con muchos problemas relacionados al consumo de los alimentos, es necesario que los alimentos en el mercado tengan una etiqueta que nos informe apropiadamente sobre el contenido de los alimentos. Aunque esta información no es garantía de que el consumidor elegirá el mejor alimento de su conveniencia, con el tiempo aprenderá a seleccionar lo que más le convenga, en términos de valor nutricional y otros aspectos que tienen que ver con la nutrición que un alimento proporciona.

¿Pero qué información es la que debe contener un alimento procesado en su etiquetado? Todo consumidor espera que lo que compra es lo que en la etiqueta se le dice que contiene el producto y está dispuesto a pagar por ello. Se supone que las etiquetas deben seguir una normativa regulada por alguna institución estatal. En nuestro caso, el Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social, sería el que autoriza la venta de productos alimenticios y, por lo tanto, exige que los alimentos procesados contengan la información adecuada para que el consumidor pueda conocer su contenido.

Un alimento procesado y envasado debe contener, en términos generales, la siguiente información en su etiqueta:

1. Nombre o descripción del producto

2. Fecha de producción

3. Fecha de expiración del producto o vida máxima en el mercado, a partir de la fecha en que ha sido manufacurado.

4. Requerimientos legales (permisos otorgados por el organismo correspondiente).

5. Requerimientos de almacenaje (cómo almacenarlo en caso de abrir el envase y no consumir todo el producto, por ejemplo).

6. Datos nutricionales

7. Composición del producto

8. Lista de aditivos

9. País de origen

10. Información relevante sobre el alimento:

a. Contraindicaciones alergénicas


11. Contenido calórico por porción consumida y por el total del producto envasado.

Todos los datos que debe contener la etiqueta deben ser veraces y auténticos. Sin ponernos a moralizar, el hecho de que algunos productos falseen alguna información, como la de no mencionar algunos aditivos, puede dar origen a muchos problemas en un contexto más amplio del comercio. A nivel internacional es difícil mantener dicha información equivocada o errónea y los problemas económicos se vendrán para el sector que presenta este problema.

Unos cuantos ejemplos de información falsa puede darse al escribir, en la etiqueta, que un producto determinado está manufacturado con la mejor calidad de ingredientes, cuando en realidad no sea así. También puede dar origen a problemas cuando no se mencionan la incorporación de ingredientes en algún alimento compuesto, como podría ser aditivos en carne para hamburguesa.

La importancia de que en la etiqueta se proporcione la información adecuada radica en el mismo mercado. Información falsa puede llevar no solo a problemas legales, sino a ser apartado del mismo mercado.

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