Wednesday, September 21, 2005

Cocinando con el microondas


Jan Pokorny y stefan Schmidt del Instituto de Tecnología Química de Praga (en la República Checa) y de la Universidad Técnica Eslovaca (de la Repúbica Eslovaca), respectivamente, mencionan en un artículo de la Revista Functional Food & Nutracuticals de este mes de septiembre, que los Tocoferoles y Antioxidantes liposolubles de las semillas oleoginosas se destruyen parcialmente durante el tratamiento en horno microonda. El 10% se destruye en los primeros 6 minutos y el 40% de los mismos, durante los siguientes 6 minutos de aplicación de calor por microondas.
Aunque yo no puedo decir que no es conveniente el uso de las microondas para cocinar, se debe tener en cuenta las investigaciones de los científicos mencionados arriba. Lo que intentamos es alimentarnos adecuadamente y, para los que pasamos de los 35 años (yo quisiera tener menos), el consumo de antioxidantes es muy recomendable y, diría, esencial. Pero hay extremos, en 1991, en Oklahoma, Norma Levitt murió al haberse hecho una transfusión de sangre "calentada en un horno microonda". O bien, hay personas que declaran sin mucho sentido crítico, como Marie T Smith, que dice que el cocinar con microondas retiene vitaminas y minerales, una declaración indefinida, por cierto.

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