Tuesday, January 31, 2006

La Nanotecnología y los alimentos


La Nanotecnología ya ha emergido y lo está haciendo con fuerza. Y con ello se nos vienen muchas preguntas, sobre todo en estos países en los que el desarrollo va muy atrás del desarrollo de otras naciones. Algunas veces, en nuestro país, hemos oido voces en los que hay un halo de misterio y, sobre todo, de alarma. La ciencia ficción de las películas con las que nos divertimos, también pone la nanotecnología como un monstruo que está emergiendo poco a poco y que, al final, será peor que cualquier virus, especie que puede considerarse dentro de esas dimensiones.

Pero lo cierto es que la Nanotecnología tiene todo un potencia para desarrollar y realizar métodos de producción en muchos ámbitos, incluidos en la manufacturación de alimentos.

Hasta el momento, lo confieso no tengo muchos datos sobre la nanotecnología. Pero dentro de lo que he visto, el desarrollo en la manufacturación de alimentos va en aumento. Textura, microencapsulación, procesos de separación, uso de geles, y, entre otras cosas, la fabricación de muchos alimentos funcionales, es lo que promete y está cumpliendo esta nueva tecnología.

Esperemos y veremos muchos adelantos al respecto. Y tratemos de introducirnos en esta tecnología, que tiene mucho futuro por delante. Hay que tener en cuenta que estas tecnologías tienen un lado oscuro, como todas las tecnologías existentes hasta ahora, pero que no tienen que ver con las tecnologías en sí misma, sino en la ética de quienes la promueven y la utilizan. Es que los intereses económicos, por ejemplo, sobrepasan las consideraciones éticas que debemos tener y sobre todo, el precio que deben pagar los grupos de gente más débiles.

Friday, January 27, 2006

Caminando para tu salud


Caminar es algo que nos estamos olvidando. A veces vamos a realizar algún trabajo o tarea y tomamos el autobús, o el vehículo, y realmente solo tenemos que caminar un par de cuadras del sitio de donde partimos. Podríamos decir que no tenemos tiempo... Pero hay que valorar un poco nuestro bienestar y nuestra salud sobre el tiempo que decimos que no tenemos.

Caminar es recomendado por muchas razones, entre las que tenemos:
- Reduce la grasa del cuerpo.
- Ayuda a reducir el riesgo de la osteoporosis.
- Reduce los riesgos de presión alta.
- Ayuda a mantener un bienestar mental general.
- Ayuda a mantener la flexibilidad y no facilita el control al caminar.
- Ayuda al control del peso.
- Ayuda a reducir el control del colesterol y los triglicéridos en la sangre.

Algunos médicos recomienda que lo que se debería caminar diariamente son unos ocho kilómetros como mínimo. Estoy casi seguro que, para el que no hace ejercicio en forma regular, esta distancia es muy grande. Pero vale la pena intentarlo, si acaso no caminamos diariamente como parte de un programa de mantenimiento de la salud.

También se recomienda caminar una hora diaria. Incluso, se dice que el caminar es mucho más relajante que el correr o trotar como ejercicio.

En lo personal, recomiendo que para comenzar un programa de caminatas debemos comenzar con un buen equipo: zapatos suaves, ropa holgada y comfortable y buena disposición para hacerlo. El sitio en que podemos hacerlo es variado. Incluso se puede hacer en la misma ciudad, temprano para evitar el smog y en lugares seguros, para evitar que un desubicado pueda hacernos algún robo. Lo mejor es caminar en arboledas o en un bosque. Lo importante es caminar.

Wednesday, January 25, 2006

Consejos para dormir bien



Estos son algunos de los consejos que se dan para poder dormir bien:

Evite ver en la televisión películas de violencia o que produzcan tensión emocional.
Use ropas de algodón cien por cien en nuestros pijamas y sábanas para evitar la estática.
Tenga las sábanas y la alcoba limpia, perfumada con algún aroma que nos agrade, por ejemplo podemos usar aceite esencial de lavanda vaporizado por la habitación o echarnos un par de gotitas en las sienes o en la almohada.
Cene tres horas antes, al menos, de ir a dormir, evitando comidas abundantes y grasas.
No tomar bebidas excitantes a lo largo del día como son el café, la coca cola, el té, en la cena evitar alimentos estimulantes como son los ajos crudos, los picantes, e ingerir alimentos sedantes como son la cebolla cruda o cocinada, la lechuga, la miel, la leche.
El Feng Sui aconseja:
Revisar la posición de la cama, para que cumpla con el principio de que la cabecera de la misma ocupe el rincón más lejos de la puerta y que desde la cama podamos ver la puerta de acceso al dormitorio.

Utilicemos esencias sedantes (lavanda, camomilla) en las sábanas, almohadas etc.
Una de las cosas más importantes es relevar el nivel de contaminación electromagnética en el lugar en donde está la cama, esto puede y debe hacerse con instrumental especializado (gausómetro y magnetómetro). Es útil tratar de disminuir al mínimo la cantidad de artefactos eléctricos en el dormitorio, pero muchas veces la contaminación proviene de fuentes exteriores (líneas de alta tensión, antenas emisoras de radio, TV y telefonía celular). Si alguno de estos elementos se encuentra cerca de su dormitorio, podemos sospechar de la existencia de contaminación electromagnética, en este caso hay que desplazar la cama a un lugar no contaminado (generalmente es posible encontrarlo dentro del mismo dormitorio).
Adquiera algún CD de música relajante.
Muchas personas descubren que los sonidos como el llamado “ruido blanco” o los
sonidos de la naturaleza, como los mares o el bosque, son adecuados para iniciar su
sueño. Cuando se meta en la cama conéctelo sin preocuparse del apagado.
Evite “picar” cosas dulces antes de dormir.
Esto elevará su glucemia y le dificultará el sueño. Después, cuando la glucemia, en
mitad de la noche, comience a bajar, puede tener una hipoglucemia y esto le hará
despertarse.
Duerma en oscuridad completa o lo más completa posible.
La luz en los ojos afecta al ritmo circadiano de la hipófisis y la producción de
Melatonina y Serotonina, dos hormonas muy importantes durante el sueño. Si
durante la noche tiene que ir al baño, utilice la menor luz posible.
Si su habitación no permite que esta oscuridad se mantenga hasta su hora de
despertar, valore utilizar un antifaz.
Duerma en un lugar silencioso.
Esto es tan importante como lo anterior. Realmente necesitamos silencio para
conciliar y mantener el sueño. Si su habitación no permite este aislamiento, puede
utilizar unos tapones para los oídos.
Utilice calcetines en la cama.
Debido a que tienen la circulación más pobre y a la posición en la cama, los pies se notan fríos a menudo antes que el resto del cuerpo y eso puede producirle el disconfort suficiente para que no pueda descansar bien y será tarde cuando se de cuenta. Dormir con los pies calientes disminuye el número de despertares durante el sueño.

Lea cosas relajantes, espirituales o si es creyente, cosas religiosas.
Esto le ayudará relajarse. No lea nada estimulante, como una novela de suspense o cosas del trabajo. Un libro que capte mucho su atención le obligará a permanecer despierto más tiempo del deseado y hará que piense en él durante las fases iniciales de inducción del sueño.

Evite usar relojes despertadores fuertes.
Es muy estresante ser despertado repentinamente. Si usted consigue un sueño
regular, deberían ser innecesarios, pues dormirá y se levantará de forma
espontánea. La mejor forma de despertar es que, a la hora adecuada, se encienda, poco a poco, una luz en la habitación.

Puede organizar el día siguiente.
No hay problema alguno en que Vd. programe sus actividades del día siguiente
antes de dormir, incluso en la cama. Tenga a mano un bloc de notas. Esto le dará la impresión de que “ha concluído el día” y nada queda pendiente sin anotar y le permitirá relajarse.

Acuéstese tan pronto como sea posible.
Nuestros sistemas hormonales, especialmente las suprarrenales se “recargan” entre las 23 y la 1 hora solar. Antes de la electricidad, la gente se acostaba con la puesta del sol, como hacen la mayoría de animales. Intente, en la medida de lo posible, intentar irse a dormir pronto. Tenga en cuenta que hablamos de hora solar, por lo que hay que restar a la hora oficial, una hora en invierno y dos en verano,

Cene alimentos con contenido proteico.

Las proteínas son una fuente de Triptófano y este aminoácido ayuda en la síntesis de Melatonina y Serotonina.

Cene también una o dos piezas de fruta.

Esto ayuda al Triptófano a atravesar la barrera hemato-encefálica y llegar al cerebro.

Evite tomar medicamentos sin el conocimiento del médico.

Muchos tratamientos, tanto con receta como sin ella, interfieren en la calidad del sueño.
Evite absolutamente el alcohol.

Aunque el alcohol parece que induce la somnolencia, el efecto es efímero y las
personas se despertarán a menudo varias horas después, incapaces de seguir
durmiendo. El alcohol también impide que Vd. alcance las fases profundas del
sueño, donde realmente el cuerpo se recupera y se prepara para el día siguiente.

Si está obeso, intente perder peso.

El sobrepeso puede incrementar el riesgo de apnea de sueño, que alterará mucho la calidad de su sueño.

Tome un baño caliente, ducha o sauna antes de cama.

Si eleva su temperatura corporal antes de irse a la cama, posteriormente caerá y le facilitará el sueño. El cuerpo baja la temperatura al iniciar el sueño.

Retire el reloj de la vista.
No tiene ningún sentido que vaya Vd. mirando la hora que es en cada momento.

La cama es para dormir.
Si usted está acostumbrado a mirar la TV o hacer su trabajo en la cama, le sará
mucho más difícil relajarse para dormir. La cama es un lugar para dormir. Incluso si quiere hacer una pequeña siesta durante el día, intente que sea en un lugar diferente a la de cama de la noche.
De hecho es conveniente que, si una vez en la cama no consigue dormir, se levante, haga otras cosas y luego vuelva a intentarlo.

Sea regular a la hora de acostarse.

Debe Vd. acostarse y despertarse todos los días a la misma hora, incluso en los fines de semana. Esto ayudará que su cuerpo asuma un ritmo de sueño y le haga más fácil quedarse dormido y levantarse por la mañana.

Haga un poco de ejercicio cada día.
Un mínimo de ejercicio diario, aunque sea caminar unos 15 minutos o hacer
pequeños ejercicios de estiramiento, le ayudará a dormir, pero el ejercicio tiene que estar separado un mínimo de 30 minutos de la hora de acostarse.
Esto puede ser difícil en personas con determinadas enfermedades, pero entonces el médico nos aconsejará sobre posibles alternativas.

Tuesday, January 24, 2006

Unas reflexiones sobre el dormir


Dormir es una actividad tan rara en estos días, que difícilmente creamos que es una de las actividades más importantes de nuestras vidas. Para comenzar, es difícil decir que el sueño es una actividad. Pero lo es. No se puede pensar de otra forma cuando el sueño nos permite "recuperarnos", fortalacernos y realizar funciones corporales que no se pueden realizar plenamente bajo otras actividades.

La mayor parte de las veces encontramos distractores del sueño que nos impiden dormir naturalmente. El cuerpo lo demandará más temprano que tarde. Queremos mantenernos despiertos y tomamos Colas o algún producto que nos quite el sueño. Pero no podemos obviar que nos falta el sueño en nuestra ecuación diaria. Tenemos que dormir.

Por no seguir nuestro propio reloj, que en lo personal es de 7 horas en promedio de sueño diario, tenemos problemas que podrían costarnos la vida. Ya comentaba que un día me dormí, por momentos, en el volante. Sabía que tenía sueño, pero mi orgullo me impedía parar. El sueño no debe tomarse a la ligera.

Tuesday, January 10, 2006

Gripe Aviar

Con la paranoia desatada por la gripe aviar, producidad por el virus H5N1, también se ha demostrado que el ser humano es un ser cruel Cuesta imaginarse cómo sería este mundo si esta crueldad no se manifestara en guerras, en tratos injustos que conducen a hambrunas en todo el mundo. Mahatma Ghandi decía que "la grandeza de una nación y su progreso moral pueden juzgarse por la forma en que tratan sus animales".

Es difícil pensar en que la humanidad se torne totalmente vegetariana. Pero entre comerse a un pollo y tratarlo cruelmente hay una diferencia bastante grande. Creo que entre algunas civilizaciones se le agradece al animal que sacrifica su propia vida para alimentarnos. Los indígenas de este lado del mundo, el continente conocido como América, pedían perdón a los animales que cazaban y agradecían la fortaleza que les proporcionaban.

Las civilizaciones más modernas se han vuelto crueles. Así lo demuestran las interminables guerras que son sostenidas por grandes consorcios de todo tipo (estatales, comerciales, etc.); así lo demuestran los tratados comerciales leoninos y el comercio en general. No importa en bienestar ni la prosperidad de la raza humana. Solo cuenta la ganancia, la avaricia...

En la foto que coloqué arriba aparecen inspectores turcos matando chompipes (pavos) vivos. Los meten en grandes bolsas plásticas, los tiran en fosas abiertas y le dan fuego. El animal o animales están vivos mientras comienza el infierno.

No importa lo que pensemos de la gripe aviar. Probablemente sea necesario deshacernos de ese peligro en una forma radical. Pero no se necesita ser tan cruel.

Monday, January 09, 2006

Cuidado al manejar

Hoy amanecía de goma moral.

Y prácticamente la tengo desde ayer.

Fuí a San Miguel (a dos horas de San Salvador). Llegué a las 9:40 am e inicié el regreso a las 11:40 a.m. En el trayecto de ida me entró un sueño mientras manejaba. Decidí parar, estirarme un poco y continué sin ningún problema. Al regreso, me entró de nuevo una especie de sueño. No quize parar, pero hubo un instante en que sentí que me dormí por un segundo. Desperté con un carro pasando en sentido contrario a gran velocidad, pero no lo vi instantes antes. El sueño se me fue de inmediato. Como si se me disparó la bombita de la adrenalina...

Pero continué conduciendo y me volvió a pasar lo mismo una media hora después. Y, de nuevo, el susto me despertó.

Pero seguí manejando. Entrando en el paso a desnivel de Soyapango, frente a Plaza Mundo, en la bajadita, me dormí por un brevísimo instante. Por suerte no había carros adelante, o por lo menos estaban algo lejos, lo que me permitió detenerme un poco.

El comentario es el siguiente: ¡Nunca debo hacer eso! Debo detenerme, despabilarme y, hasta que no esté completamente repuesto, continuar manejando. No quiero pensar en lo que pudo haber pasado si hubiese chocado.

Friday, January 06, 2006

Actitud y salud

A veces uno encuentra sorpresas al leer algunos reportes en los medios. En especial cuando dicen verdades evidentes, pero que, a través de un estudio tratan de dar más soporte a lo que aseguran.

Un ejemplo de ello es el estudio titulado “The Relationship Between Expectations for Aging and Physical Activity Among Older Adults”, de Catherine A. Sarkisian, MD, MSPH, Thomas R. Prohaska, PhD, Mitchell D. Wong, MD, PhD, Susan Hirsch, MPH and Carol M. Mangione, MD, MSPH. En este estudio se demuestra lo que sospechábamos desde un principio.

Pero no quiero parecer que lo se todo. En lo personal me alegra saber de estos estudios, pues demuestran que, en este caso, que una actitud mental positiva, así como la actividad física, previene la enfermedad y nos prepara mejor para nuestra vida futura como adultos mayores (viejos les decíamos cuando yo era niño).

Es importante que estos estudios salgan para convencer a más gente a que cambie hábitos, actitudes y todo aquello que lo ponga negativo con relación a la misma vida. Creo que 65 años, 70 años, 80 años, 90 o incluso 100 años, son pocos para vivirlos en este mundo tan lleno de misterios. Incluso con las injusticias que vemos a lo largo y ancho del planeta. Vale la pena vivirlo (no es eslogan, por si creen que imito).

Thursday, January 05, 2006

Comida rápida, o mejor dicho, chatarra

Algunas características de la comida rápida. Debo indicar primero que la comida rápida es comida, no hay duda. Pero las características que se muestran a continuación deben verse como indicadores para su consumo:
1. El aporte de calorías de un “combo” es más de la mitad de las calorías necesarias en un día. La mayor parte de veces aportan más de 800 kcal.

2. Están condimentadas con demasiada sal. En primer lugar, para resaltar algunos sabores y, aparentemente, contrarresta la sensación de llenura. Por otra parte, se ingiere demasiado sodio, problemático para los hipertensos.

3. No contienen fibra suficiente. A menudo el gusto sustituye la necesidad de consumo de fibra, por lo que preferimos la comida sin vegetales.

4. La mayor parte de comida rápida se manufactura utilizando el freído, que es una técnica rápida para cocer alimentos, lo que le agrega mayor cantidad de grasa al consumo. Además, puede favorecer el consumo de productos cancerigenos, de no tratarse adecuadamente el aceite.

5. La publicidad aumenta el consumo de este tipo de comida, convirtiéndose en un consumo abusivo. Además, en el mostrador, el dependiente tiene la obligación por su empresa de ofrecernos un aumento del combo (super size o extra combo).

Repito, la comida rápida o chatarra, es tan mala cuanto más abusamos de ella. No se trata de suprimirla (estaríamos contradiciendo la libertad de comercio, por supuesto), pero si de controlarla. De mi parte, no consumo este tipo de comida, a menos me inviten.

Tuesday, January 03, 2006

La obesidad es una enfermedad












Se nos dice, a través de los medios de comunicación, que la obesidad se ha convertido en una epidemia mundial de grandes proporciones. En casi todos los países, tanto desarrollados como en vías de desarrollo, las estadísticas indican que las personas con exceso de peso y obesidad exceden el 50% de la población. Se trata de un problema que se asocia a otra serie de enfermedades que conducen al deterioro de la calidad de la vida o a la muerte prematura de los individuos. Y eso, sin contar con los costos económicos que conlleva.
Uno no deja de oír estas voces de alarma en todos los medios y con mucha frecuencia. Nos preguntamos, entonces, quien es el responsable de esta situación. Concluir que la culpa la tiene el sistema económico y su necesidad de inducir al consumo desmedido de todo aquello que pueda consumirse (la comida, en este caso). O se podría concluir que la responsabilidad de la obesidad en la sociedad pertenece a los propios individuos que la padecen, por no controlarse ni moderarse. Realmente no puede afirmarse ambos extremos.
Recuero cuando era adolescente. La gordura era algo raro de ver en otras personas. Ésta destacaba entre todos y era fácil colocarle el apodo de gordo o gorda. De mis amigos de la infancia, que yo recuerde, solo uno era gordo. Hoy, entre los amigos de mis hijas, hay varios gordos, incluyendo a sobrinos que ya tienen ese problema y todavía no han llegado a la juventud propiamente dicha. Pero antes, cuando me sacaba una buena nota, mi mamá me ofrecía un regalo sencillo, o me daba un panecillo. Hoy, a los “buenos” se les lleva a comer hamburguesas con papas y soda, con exceso de calorías. El premio resulta un regalo con trampa.
Mi abuelo, que ya está gozando en el otro lado, caminaba diariamente unos cuatro kilómetros al día. La ciudad, en ese entonces, no padecía los problemas del tráfico, de la contaminación y de la inseguridad que ahora padecemos. Yo lo recuerdo siempre delgado. Murió a los 103 años (mi padre asegura que murió a los 113 años, pero eso es otro tema). El doctor que dictaminó su muerte legal nos dijo que murió de viejo. Estaba sano, pero ya su cuerpo no quería trabajar. Murió porque así tenía que ser. Así fue mi abuelo, pero hoy, cuando tenemos que atender algo a 200 metros de distancia preferimos tomar un vehículo para viajar. El ahorro de esos pasos los guardamos en nuestro estómago o en células llenas de grasa.
Se estima que antes de 1940 todo el mundo comía una alimentación completamente orgánica. No había desarrollo de la industria alimenticia y no había una agricultura como la actual. Era poca la gente que compraba comida procesada industrialmente y, la industria de los alimentos en sí misma, no veía aún el mercado floreciente que es en estos momentos.
La segunda guerra mundial marcó un punto de quiebre en la industria de los alimentos. La agricultura se intensificó y se volvió una agricultura con base en los químicos. El mercado de los alimentos se volvió más grande y las ganancias aumentaron para los fabricantes. Hoy tenemos una agricultura apoyada en la biotecnología, en la manipulación genética y en los productos químicos. Los animales son alimentados con hormonas, son inyectados con vacunas y con antibióticos que llegan a nuestras mesas. Y la industria de los alimentos ha desarrollado una serie de aditivos para preservar a los alimentos, así como modificarles el sabor, el aroma, la textura, etc., etc., etc.
El sobrepeso, como dijimos, es una epidemia. Y con este problema, los daños asociados llevan una carga adicional a las sociedades. No solo tenemos problemas por el exceso de grasa corporal, sino por los aditivos que ingerimos. Y, si tenemos presente que nos alimentamos con la “receta” que nos vende la publicidad, nuestros nutrimentos no se complementan adecuadamente. Somos gordos, pero flacos en fibras, en minerales, en vitaminas y en los demás nutrimentos necesarios para que nuestro cuerpo funcione bien.
Nuestro deber es permanecer sanos. Es difícil si estamos excedidos de peso. Pero tenemos que hacer el esfuerzo para conservarnos dentro de la normalidad. Los chinos dicen que una persona sana no es obesa. Lo contrario, en la inmensa mayoría de veces, también se cumple. Una persona obesa es una persona enferma.