Tuesday, January 31, 2006

La Nanotecnología y los alimentos


La Nanotecnología ya ha emergido y lo está haciendo con fuerza. Y con ello se nos vienen muchas preguntas, sobre todo en estos países en los que el desarrollo va muy atrás del desarrollo de otras naciones. Algunas veces, en nuestro país, hemos oido voces en los que hay un halo de misterio y, sobre todo, de alarma. La ciencia ficción de las películas con las que nos divertimos, también pone la nanotecnología como un monstruo que está emergiendo poco a poco y que, al final, será peor que cualquier virus, especie que puede considerarse dentro de esas dimensiones.

Pero lo cierto es que la Nanotecnología tiene todo un potencia para desarrollar y realizar métodos de producción en muchos ámbitos, incluidos en la manufacturación de alimentos.

Hasta el momento, lo confieso no tengo muchos datos sobre la nanotecnología. Pero dentro de lo que he visto, el desarrollo en la manufacturación de alimentos va en aumento. Textura, microencapsulación, procesos de separación, uso de geles, y, entre otras cosas, la fabricación de muchos alimentos funcionales, es lo que promete y está cumpliendo esta nueva tecnología.

Esperemos y veremos muchos adelantos al respecto. Y tratemos de introducirnos en esta tecnología, que tiene mucho futuro por delante. Hay que tener en cuenta que estas tecnologías tienen un lado oscuro, como todas las tecnologías existentes hasta ahora, pero que no tienen que ver con las tecnologías en sí misma, sino en la ética de quienes la promueven y la utilizan. Es que los intereses económicos, por ejemplo, sobrepasan las consideraciones éticas que debemos tener y sobre todo, el precio que deben pagar los grupos de gente más débiles.

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