Normalmente encontramos productos alimenticios elaborados en cuyas etiquetas hay indicación de consumirlo antes de ... Indica, por supuesto, que la calidad del producto está garantizado hasta la fecha indicada, que es la fecha de expiración del producto. Si la fecha ya ha pasado, el producto debería ser recogido por el productor.
Pero, me han preguntado si a los vegetales hay que colocarles fechas de expiración. Por lo pronto, respondería que no. Sobre todo si el producto no tiene una certificación de origen, lo cual significaría que ha sido cultivado, recolectado y llevado al puesto de venta bajo una supervisión adecuada.
Pero más que eso, lo que habría que cuestionar, en este caso, cual es la utilidad de colocarle fecha de vencimiento a un vegetal. En primer lugar, a los productos manufacturados se les coloca la fecha de vencimiento, si es un producto susceptible de contaminación microbiana, como la leche, debido a este peligro de contaminación. A otros productos la fecha de vencimiento indica la fecha en la que el alimento conserva la calidad nutricional y sensorial original del momento de su manufactura. A más tiempo de conservación que la indicada, el producto podría variar y presentar otros aspectos sensoriales que podrían dar un indicativo de que el producto no es sano.
Sin embargo, cuando hablamos de verduras o frutas frescas, que no han sido modificadas (cortadas o trozeadas), me parece que la indicación del tiempo de expiración es redundante. Creo que lo que más importante, al momento de su compra, es observar que los productos son frescos, que no se están marchitando. Este sería el indicativo más claro para ver si el producto es comestible o no.
Sería un problema, me parece, dictar una norma para etiquetar las frutas y vegetales. Sería muy bueno poder hacerlo, pero difícilmente, con el estado del mercado actual, en el país, sería difícil que todo el mundo acatara dicha normativa. Pero ...
Pero, me han preguntado si a los vegetales hay que colocarles fechas de expiración. Por lo pronto, respondería que no. Sobre todo si el producto no tiene una certificación de origen, lo cual significaría que ha sido cultivado, recolectado y llevado al puesto de venta bajo una supervisión adecuada.
Pero más que eso, lo que habría que cuestionar, en este caso, cual es la utilidad de colocarle fecha de vencimiento a un vegetal. En primer lugar, a los productos manufacturados se les coloca la fecha de vencimiento, si es un producto susceptible de contaminación microbiana, como la leche, debido a este peligro de contaminación. A otros productos la fecha de vencimiento indica la fecha en la que el alimento conserva la calidad nutricional y sensorial original del momento de su manufactura. A más tiempo de conservación que la indicada, el producto podría variar y presentar otros aspectos sensoriales que podrían dar un indicativo de que el producto no es sano.
Sin embargo, cuando hablamos de verduras o frutas frescas, que no han sido modificadas (cortadas o trozeadas), me parece que la indicación del tiempo de expiración es redundante. Creo que lo que más importante, al momento de su compra, es observar que los productos son frescos, que no se están marchitando. Este sería el indicativo más claro para ver si el producto es comestible o no.
Sería un problema, me parece, dictar una norma para etiquetar las frutas y vegetales. Sería muy bueno poder hacerlo, pero difícilmente, con el estado del mercado actual, en el país, sería difícil que todo el mundo acatara dicha normativa. Pero ...
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