Friday, November 04, 2005

El brócoli y el cáncer


La Helicobater pylori es una de las causas de la gastritis y, por ser de origen microbiano, tendemos a considerar que la forma más práctica de eliminarla es por medio de un fármaco. Ya antes, en este mismo sitio, mencionaba que se podía combatir la gastritis por medio de antibióticos (como claritromicina y amoxicilina) junto con inhibidores de la bomba de protones tales como omeprazol (Prilosec), lansoprazol (Prevacid) o esomeprazol (Nexium). Pero el uso de medicamentos es algo que, en lo personal, no recomiendo mucho, por los aspectos colaterales que podrían tener.

Leyendo un reciente artículo me doy cuenta que el Dr Jed Fahey , de la Universidad John Hopkins, descubrió que el sulforafane inhibe el crecimiento de la bacteria H. pylori y que bloquea la formación de los tumores gástricos. Lo interesante es que este compuesto viene de la descomposición del glocosinolate, producto que es contenido por el brócoli y otras crucíferas. Y, por su parte, el Dr. Akinori Yanaka de la Universidad de Tsukuba, Japón, investigó sobre la ingestión de brócoli y los efectos en la gastritis, encontrando que inhibía el crecimiento de la bacteria. Aunque no se erradica la bacteria, según las investigaciones del Dr. Akinori Yanaka, al menos se controla. Y esto es mucho decir y esperar de una simple verdura. El brócoli, por lo que se puede concluir, combate el cáncer gástrico.

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