Thursday, May 18, 2006

¿Qué significa alimentos orgánicos?

Melanie Stetson Freeman escribe un artículo en el Christian Science Monitor sobre la nueva tendencia en el mercado de productos orgánicos, sobre todo porque hay mucha confusión sobre el tema. Parte del artículo lo traduzco, libremente, aquí:

La etiqueta dice "orgánico", pero, ¿Qué significa realmente?

El Departamento de Agricultura de los Estados Unidos estableció los estándares para cualquiera que use la etiqueta "orgánico" en el año 2000. Estos estándares prohiben el uso de la mayoría de fertilizantes y pesticidas sintéticos (derivados del petróleo) y todos los antibióticos, productos genéticamente modificados y lodo de desechos para la producción de frutas, vegetales, carnes y aves. A fin de que algo se pueda etiquetar como orgánico, los animales de granja deben comer el 100% de forraje orgánico y que esté libre de subproductos de animales o de hormonas del crecimiento. Estos animales deben tener acceso a campo abierto (aunque en el caso de las gallinas este último término es bastante ambiguo)

Aún con estas guías, las etiquetas para alimentos orgánicos pueden variar. Estas deben incluir:

- 100% orgánico: contiene solamente ingredientes producidos orgánicamente.

- Orgánico: 95% de los ingredientes deben haber sido orgánicamente cultivados y el 5% restante debe provener de ingredientes no orgánicos que han sido aprobados por el National Organics Standards Board.

- Hecho con ingredientes orgánicos: un producto hecho con no menos del 70% de productos orgánicos.

- Rango libre: no hay definición o regulaciones para la mayoría de animales. El Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) regula el uso del término "rango libre" con carne avícola (huevos no), a pesar de que los pollos pueden tener un limitado acceso a campo abierto y aún debe se trabaja para establecer criterios.

- Natura: esta etiqueta no significa nada, excepto en carnes de ganado y carne avícola, donde el USDA dice que la carne no debe contener saborizantes artificiales, ingredientes, color y preservantes químicos o ingredientes artificiales. Solo puede estar "mínimamente procesado" No hay un proceso de certificación o verificación para las compañías que usan este término.

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